纽申网 Lime Diy网 电话

當地新聞 

當地新聞

大众资讯-澳洲PR制度或将大改!新西兰永居还能

2017年06月23日 | 来源:未知

上周澳洲新西兰连续推出的移民新政,在两国中炸开了锅。前日起,澳洲又传出现行PR制度或将取消的消息。在政策上一向被认为唯澳洲“马首是瞻”的新西兰,是否也会效仿?昨日,记者为此走访了新西兰本地的多家移民中介。

 

 

澳洲将强制执行“过渡签证”,期间PR将无法享受福利?

去年澳洲一份被泄漏的内阁文件似乎预示着未来该国的移民动向。在收紧移民政策后,有消息称澳洲正在计划增加一个全新的签证类别——“过渡期移民签证”(provisional visa)。即一名非澳洲人,在获得永久居留权(也就是PR)之前,必须先获得一份新的“过渡签证”(provisional visa)。

 


资料来自悉尼印象

这个“过渡签证”将是强制性的,这份文件透露的信息包括:

临时居民签证将全面铺向所有签证类别,无论你是什么类型的移民,都必须先拿过渡签证,符合条件后再拿PR。过渡签证的时间长度将在2至4年不等,而且过渡签证将无法享受到PR的福利待遇。

也就是说,澳洲可能会从临居→永居→公民,变成临居→过渡→永居→公民。

因此有分析认为,澳洲如果要实行此举,就是因为现行的PR制度太宽松,导致不少人拿了PR以后就吃福利,而不为国家做出真正的贡献。

资料来自悉尼印象

新西兰现有PR政策:永久回头吸引力大

此前有不少网友留言,表示自己对新西兰的PR制度不甚了解。在新西兰,移民类型很多,主要有技术移民、创业移民、退休养老移民和投资移民。

新西兰现有的移民政策下,移民局会给符合条件的PR申请人一个residence visa(以下称居民签证),居民签证有一定的旅行有效期(一般是2年,投资移民是3-4年,父母团聚是5年)。

以技术移民来说,持有有效期为2年的居民签证可以享有新西兰居民的权利与义务,拥有多次往返新西兰的权利。但需要在这2年内每年在新西兰住满184天,而后申请永久居民。这184天的要求又被称为坐“移民监”。

居民签证的部分福利申请有限制,但是子女可享有免费教育,基本医疗费也能减免。

在居民签证期间满足条件后,可以向移民局申请permanent residence visa (以下称永久居民签证,华人一般称之为永久回头签)。持有永久居民签证,就可以终身不受限制自由出入新西兰。这个永久居民签证是新西兰PR好过美国、加拿大和澳洲的最重要的因素之一。

最后一步就是申请CS(Citizenship), 也就是入籍。想申请加入新西兰国籍的人,需要在拿到PR后,在新西兰连续待5年,每年至少240天,且五年总共要待满1350天。满足以上条件者就达到了申请加入新西兰国籍的基本条件。另外,申请新西兰的国籍,需脱离中国国籍。

移民顾问:新西兰这次不会跟风

随着澳洲传出PR政策改革的消息,对面的新西兰移民也坐不住了,新西兰接下来会不会也拿PR开刀?对此,小编采访了大众国际移民留学的多位移民顾问,来听听他们对新西兰未来PR政策的解读。

大众国际移民留学的持牌顾问Edward认为,新西兰移民局对PR进行改革的可能性不大。澳洲和新西兰的PR政策不同,转换新西兰PR之前有个2年resident visa,所以一定程度上是澳洲学习了新西兰的政策增加了过度签,另外澳洲的公民和PR福利区别很大,但是在新西兰,公民和PR之间的福利区别很小,而且澳洲属于激进的革命派,新西兰是温和的改良派,新西兰移民局偏向微调,例如4月推出了新政,6月才会出细则,而8月才会具体实施,新西兰移民局会给大家一定的过度缓冲期,所以新西兰持有PR的人不用太焦虑。

新西兰PR福利多

 

 

如果你是新西兰PR,应该向Work and Income或Inland Revenue申请福利。可以申请的福利主要有以下几类:

1.房屋补贴(Accommodation Supplement),申请人条件:任何新西兰PR或公民,根据申请人的房租或房贷,收入,是否有配偶(Partner),所住区域,决定房屋补贴的多少。

2. 疾病补助(Sickness Benefit),申请人条件:拿PR后曾经在新西兰连续居住满两年的人士,身体上患有疾病(其中包括怀孕27周或以上),并因此疾病而影响到工作能力, 需要家庭医生开出证明。并且本人或者配偶(Partner)都没有全职工作的,可申请$170.80/人/周,如果是单身、25岁以上,可申请到$204.96/周。

3. 失业补助(Unemployment Benefit),申请人条件:拿PR后曾经在新西兰连续居住满两年的人士,申请人现处于失业状态,在未找到全职工作前可申请$170.80/人/周。前提是配偶(Partner)现在也没有全职工作。如果是单身、25岁以上,可申请到$204.96/周。

4. 单身母亲/父亲补助(Domestic Purposes Benefit - Sole Parent),拿PR后曾在新西兰连续居住满两年的人士,申请人需没有全职工作,且需要独自照顾未成年孩子(18岁以下), 可申领金额为$293.58/周。

 

 

5. 免费生育,从怀孕到生产的所有费用由国家负责,政府鼓励生育,除一次性奖励一笔金钱外,每生一个孩子由政府每周补贴养育费直至18岁,详情见第6条。

6. 如果你需要照顾未成年的孩子(18岁以下),你可以向Inland Revenue申请孩子的补助(Working For Family Tax Credit)。申请人条件:孩子或父母是新西兰PR或公民,无论父母是否有工作,孩子都可以享受, 具体可以申请到多少钱,在于父母是否工作以及收入情况。

7. 免费政府公房(Housing New Zealand),为满足需求,政府每年还会再新建或在市场上购买约500栋房子(新西兰政府公房为独立带花园house,包括大量3居室、4居室、5居室的房子)做补充。新西兰公房居住过程中房屋维修维护所产生的费用,由政府承担。

8. 政府养老,定居10年满65岁以上可以享受政府养老金。